【納豆で夏バテ対策】オススメする簡単腸活レシピ♪
梶清智志こと、キヨです。
ジメジメした時期がようやく終わったと思ったら、急に暑くなりましたね。
みなさんは夏バテなどされてませんか?
暑くなって体力が奪われ、食欲がなくなる季節だからこそ、体に必要な栄養素を取ることが大切です♪
最近、僕がハマっている夏でも食べやすい食べ物を紹介します。
それは、納豆です。
最近僕は納豆にハマっています!
ほぼ毎日、納豆豆腐キムチを食べています。
とはいえ、僕はもともと納豆があまり好きではありませんでした。
それがなぜ食べるようになったのか?
きっかけは腸活です。
以前から続けている腸活は発酵食品を摂ることもいいようです。
発酵食品には下のような効果があるようです。
「発酵食品」とは、微生物の働きによって原料を分解(発酵)することでできた食品です。この発酵により栄養素の吸収率UP・栄養素の増加・保存性UP・美味しくなるなどの効果や、菌で腸内環境が整うため、免疫力UP・アンチエイジング・デトックス効果などの多くのメリットが期待されます。
発酵食品には多くのメリットがあります。
特に、栄養素の吸収率をアップさせてくれるので食欲がない時でも効率的に栄養を摂ることができます。
僕が最近ハマっているレシピが、「豆腐納豆キムチ」です。
調理はとても簡単です。
納豆とキムチを豆腐をボウルに入れて混ぜるだけ!
納豆の匂いもキムチでマスキングされるので、僕のように匂いが苦手な方にもおすすめです♪
すぐに作れて、食欲がないときでも食べやすいです。
みなさんもぜひ試してみてください♪
ではまた。
梶清智志