美容健康好き!ハロウィンの時期にかぼちゃを皮ごと食べよう♪
梶清智志こと、キヨです。
10月に入り、ハロウィン一色になりました。
ハロウィンの時期は、コスプレや催し物が数多くあって楽しいですよね。
ハロウィンと言えば、ジャック・オー・ランタンが有名です。
ジャック・オー・ランタンをモチーフにしたお菓子や料理を、ハロウィンの時期によく見かけます。
ジャック・オー・ランタンと言えば、かぼちゃ。
かぼちゃと聞くとなにをイメージしますか?
僕は糖質が高いので、スイーツとして分類していました。
グルメ好きな仕事仲間からかぼちゃの興味深い話を聞きました。
かぼちゃは糖分が高い食物として有名ですが、お米と比較すると糖質が少ないため、ダイエットしている人にもおすすめ食物なんだとか!
そして、かぼちゃはビタミンA、C、E、葉酸・カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
美容健康のためには欠かせない食物ですね。
さらに、食物繊維を多く含んでいるので、腸をきれいにしたり、便秘を改善に役立ちます。
毎日の生活で不足しがちな食物繊維が摂れるのはいいですね。
また、かぼちゃを食べるとき、皮まで食べていますか?
かぼちゃの皮は、いつも食べている実の部分より栄養が豊富に含まれています。
カリウムやビタミンE、食物繊維に加え、βカロテンが実の2倍以上も含まれていると言われています。
βカロテンは疲労回復や免疫力を上げるのに役立つようです。
せっかくなら、かぼちゃの皮まで食べたいですね。
仕事仲間がかぼちゃの皮ごと食べられる
「かぼちゃのマスタード和え」を作ってくれました。
皮ごと電子レンジにかけて、調味料を合わせるだけで完成だそうです♪
かぼちゃのほくほくした食感とマスタードの酸味が美味しかった!
皮ごと入っていても、柔らかかったので特に気になりませんでした。
これなら、僕も作れそうです。
みなさんもハロウィンに便乗して、かぼちゃを摂取し健康を保ちましょう。
ではまた。
梶清智志